中国人民抗日战争胜利受降纪念馆

1945年

        8月15日:日本政府宣布无条件投降

        8月17日:国民政府主席蒋介石确定芷江为中国战区受降地。

        8月18日:中国政府在芷江成立“日本投降签字典礼筹备处”,由新六军 军长廖耀湘将军兼任主任。随后,中国战区受降主官何应钦、萧毅肃等将 军陆续抵达芷江。

        8月21日上午11时15分:侵华日军投降代表今井武夫一行八人飞抵芷江袒 服请降。

        8月21日至23日在这里举行了中国战区受降典礼,办理百万侵华日军投降具体 条款,终结了八年抗战和第二次世界大战,这一震惊中外的重大历史事件 载入了中华民族五千年来抵御外来侵略光荣史册。

        为纪念这一重大历史事件,国民政府和各界人士,倡建芷江受降城,在芷 江周边县市划31县或25县建和平省或芷江省,并指出“一个在八年苦战中 争得最后胜利的受降城,如果只让它炫耀于一时,而不加以规划建设,永 留纪念,那就未免太辜负它的存在了。”


1946年6月25日:湖南省参议会向行政院建议创建受降堂。


1947年5月5日:芷江受降城及受降公园建议方案获批准,预算为法币286亿元,由于种种原因,下拨专款未能全部到位,时任县长杨化育按国民政府规划设计,组织人力用城墙砖头动工修建受降胜利标志


1947年8月30日:“受降纪念坊”在中国战区受降地芷江七里桥落成。坊上镌刻有蒋中正、孙科、李宗仁、白崇禧、王东原等国民政府军政要员题词、题bte365网址老版额十二幅。受降纪念坊为国内纪念抗战胜利唯一标志性建筑物,是终结八年抗战和第二次世界大战的历史见证,以“中国凯旋门”着称于世。


1966年10月20日:红卫兵以破“四旧”为名拆毁。


时至1983年,为迎接抗战胜利40周年,同年11月经湖南省人民政府批准修复

1985年9月:竣工对外开放。八十年代受降纪念坊建设主要依据老受降纪念坊局部照片修复,坊后题联、题词主要采用口碑资料恢复,以致未能准确反映其原貌。二十多年来,我馆工作人员从民间征集到1947年8月30日“受降纪念坊”落成典礼正面、背面历史照片,照片内容客观反映了八十年代修复的受降纪念坊坊后题联、题额不准确,坊体整体风貌有悖历史,为此,我馆请中国文物遗产研究院专家组重新编制维修规划,并报经国家文物局批准,于2010年2月在原址予以改建,同年8月建成。

首页